2012年9月9日日曜日

新米と新米

そろそろ今年も新米が出回る時期になりました。

よく仕事など、物事を始めたばかりの人をさして新米と呼びますよね!?

元来は新前と言われていたらしいのですが、いつのまにか新米となったようです。

なんで新米なのかとは色々諸説があるようですが、

あるサイトによると
“新米”の漢字になった諸説
その一
 江戸時代、店などのまだ新参者の奉公人は新品の前掛けを掛けていたことから「新参者」を「新前掛け」と言うことになり、「新前(しんまえ)」となり「しんまい」と訛ってそれの当て字が「新米」になった。
その二
 まだ仕事にも慣れていない新人はまだ真っ白で何色にも染まっていなくて新米のようだから
その三
 江戸時代になると職を求めて新人が沢山江戸の町にやってくるようになった様子が、同じ時代に沢山江戸に入荷するようになった新米に掛けてできた言葉

などの諸説があるようです。


自分もいつから新米と呼ばれなくなりましたが、
まだまだ味のある古米にはなれません。

いつか、「おい古米」と呼ばれたいですね。
でも気持ちは新米のままでいたいです。
実際、新米の方がおいしいですからね(*^。^*)


ところで今年のその新米がこちらです。


わーわーわー

「チーバくん」だ!

いまや千葉県民で彼を知らない人は
比県民だとまで言われる
県民的いや国民的キャラクターです。


チーバ君のプロフィール
千葉県に住む不思議ないきもの。
好奇心旺盛でいろいろなことに挑戦するのが大好き。
未知のものに立ち向かうときほど勇気と情熱がわき、
からだが赤く輝く。
食いしん坊でいたずら好きな面も。 
<お誕生日> 平成19年1月11日 
 横から見た姿が千葉県の形をしています。


このお米。
一発で千葉県産だと分かりますし、
思わずまとめ買いしたくなります。
採用された方に思わず敬礼。

ところでそんなチーバ君。

実はチーバ君の歌がある事は知る人もすくないようで・・・
今日はそれをご紹介。

かわいすぎる・・・

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