2013年7月26日金曜日

ノブヒェン  パン焼き

ノブヒェン という窯を最近知りました。

何とも言えない世界観がある調理器具です。

パンやケーキやピザを焼く為の窯のことなのですが見た瞬間に面白そうだと心をつかまれました。

ノブヒェンについて、ロケットストーブの詳しいサイト
http://nobchen.wordpress.com/%E3%83%8E%E3%83%96%E3%83%92%E3%82%A7%E3%83%B3%E7%AA%AF%E3%81%AE%E4%BD%9C%E3%82%8A%E6%96%B9/



早速あり合わせの材料で作ってみました。

材料はボールとフライパンと瓦の破片。

こねたパン生地を仕込んで調べた方法で焼きにかかります。

小麦粉300グラム、水180CC、塩少々、ドライイースト6グラム、バター適当をこねて10分
適当に一次発酵30分。もう一度こねて丸めてそのまま焼きます。

簡単です。


しいて言えば火加減がカンに頼るしかないところくらいが難しいところ。
でも、失敗は成功のもとですから。楽しまねば。

そのうち ロケットストーブ も作ろうかと思っているのですが、コンロで試してみました。
(ロケットストーブについても先ほどのリンクに詳しく載っています)


だいたい20分位で焼け上がる予定ですが、中が見えませんので香ばしい匂いがしてきたら出来上がりです。


開けてみると見事にパンらしく焼けています。見た目はOK。
今回はブルーベリーを混ぜてあります。

中はもちもちして外はカリカリに焼けているのですが、味がいまいち決まりません。

粉の配合や種類を工夫して思いの味を見つけようと思います。


休日の朝の楽しみになることでしょう。





パン作りにはまった
営業部 磯野でした

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