2013年6月1日土曜日

どくだみ茶

今年も、どくだみの花が咲くころになりました。

私は、毎年この時期が来るのを楽しみにしています。

どくだみの花の開花を待っている自分も珍しいとは思います。


去年も作りましたが「どくだみ茶」を作るためです。


きれいに洗って部屋干しにします。外でもいいのですがやっぱり土埃などが気になります。

2~3週間くらい干してカラカラに乾燥させ中華鍋でよく煎ります。

出来たら健康のために飲みたいと思います。
先日の会社の健康診断で肝臓のお酒の量にCランクが付いたのでお茶で改善しようとためしてみます。


どくだみの効能
こちらのサイトが詳しいです
http://www.yanagidou.co.jp/syouyaku-yakusou-jyuuyaku.html

営業部 磯野でした

0 件のコメント:

コメントを投稿